Empezamos la entrada con esta expresión ya que resume de una manera muy real  la sesión del taller de Cocina de Pascua que realizamos en Redován.

En esta ocasión, a las participantes les interesaba saber cómo se elaboran las típicas monas de pascua, y por eso organizamos un taller en el que todas pudiesen elaborar su propia mona. Los medios de los que disponemos, nos permitieron elaborar toda la receta a falta de la cocción, que cada una realizó en su casa. Os dejamos la receta que realizamos, aunque dentro del taller hubo mil y una sugerencia sobre diferentes formas de realizarlas.

INGREDIENTES

500 gr de harina de fuerza.
180 gr. de azúcar.
Ralladura de limón y naranja.
100 ml de aceite de oliva
3 huevos.
50 gr. de levadura fresca.
2 cucharadas de agua de azahar(opcional)
½ cucharadita de sal.

PREPARACIÓN

  1. Mezclamos todos los ingredientes, como siempre y siguiendo la regla de cocina, primero los secos y después los líquidos
  2. Amasamos para que se integren bien todos los elementos y quede una masa homogénea (nos quedará bastante pegajosa).
  3. Dejamos reposar al menos 3h en un sitio sin humedad.
  4. Nos engrasamos las manos con un poco de aceite y le damos la forma y tamaño deseado.
  5. Volvemos a dejar reposar para que doblen su tamaño
  6. Pintamos la mona con huevo batido y horneamos a 180º unos 20 min.
  7. Unos 5 min antes de sacarlas del horno podemos espolvorear por encima el azúcar.

 

 

Bueno y como colofón final y para aprovechar el tiempo al máximo, también prepararon el pan marroquí Batbout. Mouna nos explicó como elaborarlo y en que ocasiones, podiamos utilizarlo. La receta ya os la hemos dejado en otra ocasión, pero os dejamos un resumen para las que querais hacerlos de nuevo.

–  300gr de harina

–  15 a 20gr de levadura  fresca

–  1 cuchara de postre de sal y otra de azúcar

–  Aproximadamente 400 ml de agua tibia (o bien 200ml de agua y 200 ml de leche).

ELABORACIÓN

En un recipiente se mezcla la harina, la levadura, la sal y el azúcar.

Seguidamente se va incorporando agua y se comienza a amasar añadiendo agua hasta que obtengamos una masa homogénea y que no se pegue a las manos.

Dejar reposar la masa al menos 15 min. Para que suba, es recomendable taparla con un envoltorio de plástico y paños grandes de cocina. Una vez que haya subido, dividir la masa en bolas y formar las tortas del tamaño deseado, ayudándose de un poco de sémola.

Dejar reposar otros 30minutos, tapadas con paños.

Precalentar una sartén y untarla con un poco de aceita de oliva

Los panecillos se van haciendo a la plancha hasta que estén dorados.

Se pueden comer solos, aunque lo típico es rellenarlos con una ensalada fresca de atún.

 

Habreis observado que algunas de las participantes llevaban unos delantales de lunares y flores en el perlo, pero es que nos sorprendieron representando de esta manera una parte del folklore español que es la Feria de Abril que se celebra en Sevilla.